Ромбофорум (старый ROM.by) Ромбофорум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Igimon

Setup Defaults


Зарегистрирован: 28 Авг 2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 5:29 am    Заголовок сообщения: Проблема с Acorp 6VIA85T Ответить с цитатой

У меня такой вопрос, имеется материнская плата Acorp 6VIA85T REV:1.1
которая очень капризная, проблема заключается в следующем.

С видео картой на шине AGP (GeForce4 MX 440 with AGP8X) материнская
плата не стартует монитор стоит мигает светодиодом, блок питания при
этом запускается кулер на процессоре и видеокарте работает. С видео
картой на на шине PCI все работает. После заземления блока питания
ситуация немного "улучшилась" запустить материнскую плату с видео
картой на шине AGP удается, но лишь при определенных условиях, нужно
например (P.S. надо заметить что с первой попытки данный метод получается
не всегда) выключить системный блок далее выключить монитор подождать
некоторое время и лишь потом включить монитор и запустить системный блок,
если монитор не отключать то материнская плата не стартует. В принципе
запустить компьютер можно и без заземления блока питания но удается
это сделать лишь с пятой - десятой попытки и при выше указанных определенных
условиях (т.е. отключить монитор, выключить блок питания и.т.д...)

При этом надо заметить видеокарта не NoName а породистая от ASUS
на более древней материнской плате что у меня имеется (PC Partner)
все работает и запускается без сучка и задоринки.

По мимо этого у платы существует проблема с назначением прерываний
в BIOS, плата назначает одно и тоже прерывание разным платам
расширения вставленным в слоты, хотя существует свободное прерывание.
Перестановка плат расширения в другие слоты проблему не решает,
назначается другое но опять таки уже занятое прерывание!

Может кто знает в чем именно заключается проблема? И как ее в принципе
можно решить? Путем перепрошивки отредактируемого спецбиоса? Или же
довести до ума материнскую плату Acorp 6VIA85T можно только путем
перепайки - допайки каких либо деталей?
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
Root

romby team


Зарегистрирован: 27 Авг 2003
Сообщения: 5976
Откуда: Saint-Petersburg

СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 5:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1) БП какой? Какие напряжения он выдает?
2)
Цитата:
По мимо этого у платы существует проблема с назначением прерываний
в BIOS, плата назначает одно и тоже прерывание разным платам
расширения вставленным в слоты, хотя существует свободное прерывание.
Перестановка плат расширения в другие слоты проблему не решает,
назначается другое но опять таки уже занятое прерывание!

вполне логично. На PCI-у-ва (в т.ч. и AGP) отводится четыре прерывания. (*) В итоге, через N слотов попадается у-во с тем же прерыванием. Надо еще учесть что интегрированная на маме PCI-периферия эквивалентна полноценному PCI-дивайсу. Лечится танцами с шаманским бубном, т.е. в частности перестановка плат... И, кстати, наличие нескольких у-в на одном прерывании - не проблема, проблема когда они начинают из-за этого конфликтовать ;) Так у меня сейчас мирно сидят на 10-м: USB в южнике, сказюк, сетка и сата....

(*) - ладно. уговорили. иногда не 4-ре, а больше....
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Igimon

Setup Defaults


Зарегистрирован: 28 Авг 2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 6:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается прерываний, то как я уже писал перестановка плат ровным счетом ничего не дает, можно вынуть платы расширения хоть все но проблема с AGP остается!

Что касается напряжения блока питания то в спецификации на него я нашел следующее....

Output Characteristics:

Output Voltage
+3.3V
+5V
+12V
-12V
-5V
+5V Standby

Min. Output Voltage
+3.16V
+4.75V
+11.4V
-10.80V
-4.50V
+4.80V

Max. Output Voltage
+3.46V
+5.25V
+12.60V
-13.20V
-5.50V
+5.25V

Min. Load Current
1.0A
2.0A
0.5A
0.1A
0.1A
0.0A

Max. Load Current
20.00A
25.00A
13.00A
0.8A
0.5A
1.5A

Max. Ripple & Noise
80mV p-p
80mV p-p
100mV p-p
100mV p-p
100mV p-p
50mV p-p

Проверить на самом деле как обстоят дела я возможности ни имею за отсутствием соответствующего тестера. Сам блок ATX 400W
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nafigat0r

1.0Mbit Patched
1.0Mbit Patched


Зарегистрирован: 27 Авг 2005
Сообщения: 164
Откуда: "тупой контингент" aka 7K

СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 12:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

зачем тестер?
вопрос был - какой ФИРМЫ был блок питания.
если это что-то из дешевого - возможно, просто он никакой не блок питания, а габаритная модель..

а вообще, чгод назад у меня пробегал укроп подобный.
весь из себя с беременными кондерами.
за час он вернулся к жизни, но кондеры менял я все.
возможно, фильтрующий конденсатор у Вас на матери уже давно не фильтрует ничего, а замыкает..
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igimon

Setup Defaults


Зарегистрирован: 28 Авг 2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да проблем с блоком питания нет не каких, блок питания неплохой,
и как я уже писал на другой мамке все отлично работает, да и на
этой мамке тоже работает если конечно вместо AGP стоит PCI видеокарта :D .
Если поставить другой - AT блок питания (второго ATX у меня нет) то
ситуация с AGP остается таже самая.

И я думаю проблема тут вовсе не в заземление, потому как и с
заземлением и без него ситуация в корне не чем не отличается.
Интересно вот что (с ATX блоком питания) когда материнская плата
не стартует выключить системный блок кнопкой POWER на передней
панели не удается - она вообще не реагирует, выключить системный
блок удается только выключив переключатель (On\Off) на задней
панели блока питания. При этом если компьютер не включать длительное
время предварительно выключив переключатель на задней панели блока
питания, компьютер может запуститься даже с первого раза! С
перезагрузкой тоже проблем нет, но вот если его выключив потом
опять попробовать включить, то вот тогда Труба!


Беременных конденсаторов на плате нигде нет! Но то что, что то замыкает
с этим я полностью согласен! Вопрос что? Сменить все конденсаторы на
материнской плате не проблема, вопрос в том будет ли в этом толк?


Последний раз редактировалось: Igimon (Сб Сен 03, 2005 4:13 am), всего редактировалось 2 раз
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
Семен Сатановский

Самоделкин


Зарегистрирован: 10 Янв 2005
Сообщения: 1258

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

To Iqimon

Вот тут http://www.rom.by/phpBB2/viewt.....p;start=30 немного о том,
какие "сюрпризы" могут преподносить совершенно нормальные на вид конденсаторы.
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igimon

Setup Defaults


Зарегистрирован: 28 Авг 2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2005 4:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-ж попробую заменить конденсаторы на плате!
Всем спасибо за советы и комментарии!
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
Николай_александрович

Modbined&Cbromed
Modbined&Cbromed


Зарегистрирован: 15 Фев 2005
Сообщения: 59
Откуда: Подмосковье

СообщениеДобавлено: Вс Сен 11, 2005 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ничего эта мать не капризная. Этто просто "фича" у неё такая. :mrgreen: Проблема обсуждалась много раз.
НЕ БУДЕТ эта мать работать с видюхами 8х. И всё тут.
Только АГП 4х максимум. И не очень мощные видюхи надо вставлять, Радеон 8500 или Ti4200(без 8х) - уже сомнительно, ибо не хватает мощи встроенного стабилизатора, вырабатывающего 3.3 вольта.
Можно (и нужно!) поискать (в случае такого интереса) по форуму на эту тему. Все посты сразу вылезут.

С уважением, Николай
_________________
Ремонтник-любитель.
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
Igimon

Setup Defaults


Зарегистрирован: 28 Авг 2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

ибо не хватает мощи встроенного стабилизатора, вырабатывающего 3.3 вольта.

Если оно так, то какая может быть альтернативная замена
микросхеме преобразователя, на моей стоит маркировка:

ISL6524CB
P0301ACK0

И поможет ли замена шимки?
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
GetinakS

4.0Mbit Patched
4.0Mbit Patched


Зарегистрирован: 19 Июл 2004
Сообщения: 523
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 5:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Igimon Ээээ а не проще подать 3.3 вольта прямо с БП в обход стабилизатора?
_________________
Broadcast message from PAO EC
Power is going down for shutdown NOW!
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Igimon

Setup Defaults


Зарегистрирован: 28 Авг 2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 6:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Ээээ а не проще подать 3.3 вольта прямо с БП в обход стабилизатора?

А куда ты предлогаешь подать 3.3 вольта? На AGP? Куда именно?
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
GetinakS

4.0Mbit Patched
4.0Mbit Patched


Зарегистрирован: 19 Июл 2004
Сообщения: 523
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2005 7:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На саму карточку. На оверклокерах такое проделали для измерения потребляемой мощности видеокартами. А так распиновку AGP и в бой.
_________________
Broadcast message from PAO EC
Power is going down for shutdown NOW!
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Евгений Беспалов

1.0Mbit Patched
1.0Mbit Patched


Зарегистрирован: 28 Янв 2004
Сообщения: 146
Откуда: Россия, Бийск

СообщениеДобавлено: Вс Окт 02, 2005 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проблема у меня та же и на точно такой же матери. Машина не моя, поять не буду, танцы с бубном изрядно надоели, система напрочь за год слетает раз 8-10-ый. Очень капризна к модулям памяти.

PS: Щас втыкаю GF2MX400, буду на ней пробовать..., а вот еще завалялась Riva TNT PCI 8M, видимо её может и прийдется ставить...
_________________
Linux forever!
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Igimon

Setup Defaults


Зарегистрирован: 28 Авг 2005
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 7:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгений Беспалов писал(а):
Проблема у меня та же и на точно такой же матери. Машина не моя, поять не буду, танцы с бубном изрядно надоели, система напрочь за год слетает раз 8-10-ый. Очень капризна к модулям памяти.

PS: Щас втыкаю GF2MX400, буду на ней пробовать..., а вот еще завалялась Riva TNT PCI 8M, видимо её может и прийдется ставить...



Проблем с модулями памяти у меня на моей мат.плате не когда не
было ровным счетом как и проблем с Флоппи дисководом о которой
как-то также упоминали в связи с этой мат.платой!

Была как-то одна проблема, думал что проблема в жестком диске
и что жить ему осталось не много, проблема заключалось в том
что и интерфейс UDMA66 мат.плата отказывалась поддерживать на
отрез при его разрешение в БИОС при загрузке операционной
системы появлялся лишь Синий экран смерти плюс к этому были
проблемы с записью и открытием файлов на диске, и установленная
операционная система на этом диске держалась в лучшем случаи
неделю ну а потом традиционный Синий экран! Решение проблемы
оказалось тривиальной, был просто не исправен IDE шлейф после
его замены все проблемы исчезли по мановению ока! Что касается
памяти, то попробуй вынуть ее и почистить контакты обычной
стирательной резинкой может быть они просто окислились!
Если не поможет то это может быть или брак модулей памяти
или отдельно взятой мат.платы
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
DeathBringer

Optimized Defaults
Optimized Defaults


Зарегистрирован: 07 Авг 2003
Сообщения: 17

СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 12:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я около двух лет назад научился новые видеокарты на этой материнке запускать.
Подробнее: http://forum.nvworld.ru/viewto.....mp;t=19687
Вернуться к началу
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему   Страница 1 из 1 Часовой пояс: GMT + 4
Список форумов Ромбофорум » Ремонт » Ремонт материнских плат » Проблема с Acorp 6VIA85T

 

Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Space Pilot 3K v2 (v1.1) template © 2002-2005 Jakob Persson (readme)(forumthemes/bbstyles)

Powered by phpBB © 2001-2005 phpBB Group